Pôle logistique alimentaire territorial

Les pôles logistiques alimentaires régionaux, communément appelés regional food hubs, sont des oganisations qui assurent la coordination des activités logistiques liées à l’approvisionnement, l’entreposage, la distribution et la mise en marché des produits locaux. Ces organisations permettent à des producteurs régionaux d’écouler leurs produits sur les marchés et aux consommateurs d’avoir un accès direct à des aliments frais, dont l’origine est facilement retraçable.

Les pôles alimentaires permettent aussi aux petites et moyennes entreprises agricoles d’avoir accès à des infrastructures pour l’entreposage et la transformation alimentaire, ce qui dynamise l’activité agroalimentaire à l’intérieur même des collectivités. Ils participent ainsi aux efforts de relocalisation des systèmes alimentaires sur les territoires.

Source :

Fiches thématiques sur les systèmes alimentaires de proximité, publiées par Vivre en Ville.
https://vivreenville.org/media/728010/10_VenV_Fiches-thematiques_Poles.pdf

Par Caroline Dufresne, le 4 octobre 2018