bookmark Terme
Souveraineté alimentaire
« Garantir un droit à la population, celui d’une nourriture produite de façon endogène, ce droit à la nourriture étant la satisfaction d’un besoin fondamental de l’être humain, non seulement sous l’angle quantitatif mais aussi sous l’angle sanitaire et nutritionnel »
Source
Pouch, 2010: 176
Cité dans :
http://www.tiess.ca/wp-content/uploads/2016/04/Compte-rendu-Seminaire_VE...
Auteur·trice(s) de note
Création
27 janvier 2023 13:59
Modification
27 janvier 2023 13:59
Licence
Attention : une partie ou l’ensemble de ce contenu pourrait ne pas être la propriété de la, du ou des auteur·trices de la note. Au besoin, informez-vous sur les conditions de réutilisation.
“La souveraineté alimentaire est un concept qui s'adresse aux États et vise à privilégier l'alimentation de la population nationale. Elle permet à chaque État d'être responsable de son alimentation et de définir sa politique alimentaire en tenant compte de ses propres spécificités sociales et culturelles. Elle protège aussi l'agriculture intérieure contre les importations à des prix inférieurs aux coûts de la production locale. La souveraineté alimentaire est un moyen d'assurer la sécurité alimentaire des peuples.
Source
Auteur·trice(s) de note
Création
27 janvier 2023 13:59
Modification
27 janvier 2023 13:59
Licence
Attention : une partie ou l’ensemble de ce contenu pourrait ne pas être la propriété de la, du ou des auteur·trices de la note. Au besoin, informez-vous sur les conditions de réutilisation.
« Le droit des peuples à une alimentation saine et culturellement appropriée produite avec des méthodes durables, et le droit des peuples de définir leurs propres systèmes agricoles et alimentaires »
Source
https://viacampesina.org/fr/quest-via-campesina/
Auteur·trice(s) de note
Création
14 janvier 2023 11:00
Modification
14 janvier 2023 11:00
Licence
Attention : une partie ou l’ensemble de ce contenu pourrait ne pas être la propriété de la, du ou des auteur·trices de la note. Au besoin, informez-vous sur les conditions de réutilisation.
note Note(s) liée(s)
Luttes paysannes d’ici et d’ailleurs : la souveraineté alimentaire...
29 février 2024Laissez-nous raconter - Documentaire
19 septembre 2023Le Québec a soif d’une agriculture nourricière et porteuse de sens
9 mai 2023Les incroyables comestibles Rimouski
1 mai 2023Les souverainetés alimentaires : perspectives de décroissance
14 février 2023Les Valeureux Rhizomes
30 janvier 2023Animations jeunesse du CÉSIQ
25 janvier 2023Déclaration commune du Forum SAT - Systèmes alimentaires territoriaux
1 décembre 2022Balado sur l'agriculture et l'alimentation durable
16 novembre 2022Économies féministes: construire les mondes dont nous avons besoin
13 octobre 2022Réveiller la démocratie [Livre]
5 octobre 2022Édito quinzo du 9 septembre 2022
12 septembre 2022Atelier Paysan : « Aller vers une socialisation de l’alimentation »
24 août 202210 capacités critiques pour mener des changements systémiques
30 juin 2022COP26 : le business climatique n’est pas une réponse à la crise...
14 décembre 2021Affronter la faim et la violence avec le féminisme paysan et populaire
14 décembre 2021Les impacts de la COVID-19 sur les communautés paysannes
26 novembre 2021Métamorphose des savoirs : quelles opportunités pour le Québec?
17 novembre 2021La révolution agroécologique, avec Alain Olivier - Balado
3 novembre 2021Décroissance et souveraineté alimentaire. Convergence de valeurs,...
6 octobre 2021Décroissance et souveraineté alimentaire. Convergence de valeurs,...
9 septembre 2021bookmark Terme(s) relié(s)
Carnet(s) relié(s)