Souveraineté alimentaire

« Le droit des peuples à une alimentation saine et culturellement appropriée produite avec des méthodes durables, et le droit des peuples de définir leurs propres systèmes agricoles et alimentaires »

Par Tabata Barthoulot, le 2 décembre 2020

“La souveraineté alimentaire est un concept qui s'adresse aux États et vise à privilégier l'alimentation de la population nationale. Elle permet à chaque État d'être responsable de son alimentation et de définir sa politique alimentaire en tenant compte de ses propres spécificités sociales et culturelles. Elle protège aussi l'agriculture intérieure contre les importations à des prix inférieurs aux coûts de la production locale. La souveraineté alimentaire est un moyen d'assurer la sécurité alimentaire des peuples.

Par Tabata Barthoulot, le 2 décembre 2020

« Garantir un droit à la population, celui d’une nourriture produite de façon endogène, ce droit à la nourriture étant la satisfaction d’un besoin fondamental de l’être humain, non seulement sous l’angle quantitatif mais aussi sous l’angle sanitaire et nutritionnel »

Par Tabata Barthoulot, le 2 décembre 2020