Favoriser l'achat local et les saines habitudes alimentaires des élèves

Du 3 novembre au 10 décembre les portes du financement de Cent Degrés seront ouvertes pour des projets visant la mise en place d'initiatives scolaires permettant d’augmenter la part d’aliments locaux dans l’assiette des élèves, d'encourager l’adoption de saines habitudes alimentaires et de favoriser l’achat local. 

Les projets retenus pourront bénéficier d’un soutien financier pouvant aller jusqu’à 15 000$. Le montant total disponible pour cet appel de projets est de 450 000 $ rendu possible grâce à la première stratégie gouvernementale visant à augmenter la part de produits québécois dans le marché des insitutions publiques.

Inspiré du mouvement "De la ferme à l’école", cet appel de projets vise aussi à soutenir la mise en place de circuits courts et le développement de partenariats entre les écoles et les entreprises ou coopératives agricoles de proximité.

Le parcours Impulsion 2021 est particulièrement intéressant pour les 25 projets scolaires qui seront retenus.  En effet, les 25 équipes seront accompagnées du 15 mars au 23 avril 2021 afin de concrétiser leur projet.  SIx d'entre elles bénéficieront d'un soutien financier du MAPAQ de 25 000$.

Attention cependant, achat local ne rime pas toujours avec choix santé. Aux stratégies de marketing classique, les publicitaires ont ajouté le geste vertueux de l'achat local. Les mentions « Produits d’ici » ou « Super Québec » ainsi que les fleurs de lys ou le logo « Aliment Québec » pullulent. Or, trop souvent ces sceaux d’authenticité mettent en valeur des aliments hautement transformés et donc de faible valeur nutritive.

Le Québec n’est pas un chef de file pour la qualité nutritive de ses aliments transformés. Parmi les cinq catégories de produits étudiées par l’ Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, soit les céréales à déjeuner, les viandes, les pains tranchés, les soupes prêtes à servir et les barres granolas, il s’avère que ceux du Québec sont considérablement plus nombreux à être trop riches en sucre et en sel que leurs équivalents provenant de l’extérieur du Québec. 

Dans ce sens, la Coalition Poids déposera un mémoire dans le cadre des consultations sur le développement économique local et régional afin d’assurer une relance qui favorise un système alimentaire sain et durable.

---

Jerry Espada 19 mai 2021 à 11:52

"Écoles enracinées : des paniers bio-locaux et solidaires" par François Grenier (100 Degrés).
https://centdegres.ca/magazine/alimentation/ecoles-enracinees-paniers-bi...

"Écoles enracinées" est un cercle triplement vertueux, car il permet aux écoles de réaliser des levées de fonds tout en encourageant des producteurs locaux et en soutenant les familles vulnérables.

Chaque panier, d’une valeur de 25 $ est vendu 32 $.
- 23 $ retourne au producteur.
- l'école reçoit 7 $ (ou 5,77 $ s’il utilise le service de paiement en ligne).
- 2 $ revient à Équiterre pour administrer le programme.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement du programme : https://www.equiterre.org/projet/ecoles-enracinees/campagne-de-financeme...

---

Jerry Espada 24 mars 2021 à 14:13

L'option EAU pour Environnement et Agriculture Urbaine de l’école secondaire Louis-Joseph Papineau est née grâce à l’implication de l’équipe-école, de l’École des métiers de l’horticulture de Montréal et de nombreux organismes de quartier. Un programme unique au Québec visant à stimuler la réussite éducative des élèves tout en favorisant l’autonomie alimentaire des citoyens.
https://centdegres.ca/magazine/sante-et-societe/agriculture-urbaine-ecol...

---

Jerry Espada 14 octobre 2020 à 13:19

Moment "inspiration" à l'école primaire Saint-Denis au cœur du village de Saint-Denis-sur-Richelieu (un reportage de 100 degrés).
https://centdegres.ca/magazine/alimentation/jardinage-pedagogique-alimen...

Sans oublier cet autre projet Équiterre : "Écoles enracinées".
https://www.equiterre.org/projet/approvisionnement-alimentaire/ecoles-en...

En novembre 2018, Murielle Vrins expliquait les principaux facteurs de succès et les défis à surmonter afin de créer un réel mouvement de société pour une alimentation de proximité! (Vidéo).
https://centdegres.ca/conferences/du-bio-local-dans-nos-institutions/

​---

Charles Gagnon 2 octobre 2020 à 9:55

@Thibaud: Cet appel à projet me semble intéressant pour la Cantine pour tous et pour ses membres (ou futurs) membres, non?

---

Jerry Espada 29 septembre 2020 à 20:50

Dans la foulée de cet appel à projets, 100 degrés organise des Webinaires autour de l’alimentation locale. Le 1er aura lieu le Jeudi 5 novembre à 12h et abordera le sujet de l’hygiène et de la salubrité entourant tout projet d’approvisionnement local. Détails et inscriptions à : https://centdegres.ca/financement/webinaire-2/?utm_source=dialoginsight&...

Commentaires

Pour consulter les commentaires ou pour commenter cette publication, vous devez vous connecter sur Passerelles ou vous inscrire.