Questions - réponses, secteur alimentaire (MAPAQ)

13 questions-réponses visant les entreprises agricoles et alimentaires .

Le Ministère ajoute régulièrement des questions-réponses sur le lien ci-dessus.

Voici 7 exemples :

1- Est-ce que le gouvernement pourrait décider de fermer les épiceries?

Le MAPAQ réitére que les épiceries sont considérées comme un service primordial, le gouvernement n’en demandera pas la fermeture. La chaîne d'approvisionnement du secteur bioalimentaire est tout aussi importante et le MAPAQ demeurera actif pour assurer la sécurité et la disponibilité alimentaire des consommateurs.

2- Est-ce que, au-delà d’un certain nombre ou d’un certain pourcentage d’employés qui présentent des symptômes, on devrait fermer un établissement? ​

Les manipulateurs d’aliments malades ou présentant des symptômes de maladie respiratoire (fièvre et toux) devraient informer leur employeur et demeurer à la maison jusqu’à la fin des symptômes. Les entreprises du secteur alimentaire sont encouragées à travailler sur leur plan de continuité des services.

3- Je suis propriétaire d’une épicerie qui peut accueillir plus de 250 personnes par jour, que dois-je faire?

La limite de 250 personnes ne s’applique pas à vous. Vous avez donc le choix de prendre les mesures pour la respecter.
Cependant, il faut porter une attention particulière aux lieux de libre-service où les ustensiles peuvent être manipulés par plusieurs personnes.  Le recours à des buffets en libre-service devrait être évité.

4- J’offre uniquement des aliments en vrac, devrais-je fermer?

Non. Par contre, vous devriez renforcer les mesures d’hygiène :

  • Ajouter des protections additionnelle (contenants, pare-haleine, mesures permettant de lavage des mains à proximité, service par un préposé).
  • Augmenter les fréquences de nettoyage et assainissement des surfaces hautement manipulées ou exposées.

5-  Est-ce que les épiceries doivent nettoyer les paniers d'épicerie ?

Les commerçants sont fortement encouragés à adopter les meilleures pratiques de nettoyage et d’assainissement des surfaces en contact ou non avec les aliments. Toutefois les consommateurs doivent miser sur les règles d’hygiène personnelle de base pour leur sécurité,  À consulter : Nettoyage et assainissement

6- Je suis propriétaire d'une cabane à sucre dois-je fermer totalement mon établissement ?

L’interdiction actuelle vise la tenue d’activités de restauration ou de réception. Les activités de production de sirop d’érable et de ses produits dérivés peuvent donc être poursuivies. Nous vous invitons à éviter les activités de tire sur la neige.

7- Concernant les travailleurs étrangers, vont-ils pouvoir venir?

À l’heure actuelle, les travailleurs étrangers sont soumis aux mêmes consignes qu’un voyageur qui revient d’un pays étranger. Ils doivent donc être mis en isolement volontaire pendant 14 jours dès leur arrivée et doivent être détectés s’ils développent des symptômes respiratoires. Des discussions sont en cours avec le gouvernement fédéral pour assurer que ces travailleurs pourront venir soutenir les entreprises bioalimentaires du Québec.

Et à la maison? L'émission l' Épicerie (Radio Canada) du 18 mars explique comment nettoyer ses fruits et légumes .

https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Avis_Publicite/Pages/COVID-19_QuestionsReponses.aspx?fbclid=IwAR1kfj5wVdYSpzBQXbsMkDUU7HXWWq015_NOYZnA44ykZgd2Gb_jvUYG3mA

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Publication

18 mars 2020

Modification

17 février 2023 09:12

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