note Note générale
Quizz de l'Anthropocène : la fresque de l'alimentation
Après le Quizz Low-techs , voici le Quizz Alimentaire . Une série de 10 questions/réponses pour mieux appréhender les limites de notre planète.
Un Quizz pour :
- Comprendre les grandes lignes de notre alimentation et les impacts environnementaux, sanitaires et sociaux qu'elle engendre.
- Puis définir une alimentation saine et durable (végétalisée, locale, bio et de saison).
- Comprendre en quoi une alimentation durable améliore la résilience alimentaire.
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Jerry Espada 29 mars 2021 à 16:22
À la suite du précédent commentaire justifié de Magaly, voici quelques chiffres pour le Québec et ainsi compenser les réponses françaises.
1- 70 % des emballages sur le marché sont destinés au secteur alimentaire. https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1166014/emballage-plastique-gaspill...
2- Le Québec dépend en moyenne à 55 % des importations, notamment depuis les États-Unis pour les fruits et légumes. https://www.ledevoir.com/societe/environnement/577058/vers-plus-d-autono...
3- Plus de 80 % des grains produits sont utilisés pour l’alimentation animale. Le Québec est un importateur net de grains pour la consommation humaine. Ce marché est approvisionné avec les grains de l’Ouest canadien à cause de l’insuffisance de la production québécoise. https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/Monographiegrain.pdf Le Québec produit deux fois plus de calories que ce que ses habitants consomment, mais cette production sert à nourrir les animaux et les automobiles. https://www.journaldemontreal.com/2020/09/26/vers-un-quebec-independant-...
4- La consommation de GES est d’environ 10 000 kgCO2 par personne/an (15 000 si on compte les externalités). La moyenne des pays de l’OCDE est de 9 000kgCO2 et la moyenne mondiale de 4 350kgCO2. https://www.carboneutre.ca/lempreinte-carbone-des-quebecois/ Sur les 10 000 kgCO2, 2 500 sont attribuables à l'alimentation. https://centdegres.ca/magazine/sante-et-societe/lempreinte-carbone-de-la ....
5- Loblaws/Provigo, Sobeys/IGA et Metro, se partagent autour de 70% du marché québécois de l'alimentation. https://ernest.hec.ca/pedagogie/grh/gerer_une_epicerie/ressources/contex... .
https://cirano.qc.ca/files/publications/2016RP-06.pdf
6- 56% des ventes des aliments produits au Québec sont réalisées à l’extérieur du Québec (25 % dans les provinces canadiennes et 31 % dans le reste du monde). https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Transformation/marches/Pages/Developpeme...
7- Un ménage canadien gaspille en moyenne 1100 $ ou environ 140 kg de nourriture par an, selon une étude du Conseil national zéro déchet en 2017. https://lovefoodhatewaste.ca/fr/a-propos/le-gaspillage-alimentaire-au-ca...
https://centdegres.ca/magazine/sante-et-societe/gaspillage-alimentaire-a ...
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magaly macia 29 mars 2021 à 9:13
Dommage que les données viennent de France. J'aurai aimé les informations du Québec ou Canada
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Jerry Espada 29 mars 2021 à 16:15
En effet! Alors voici quelques chiffres pour le Québec pour compenser les réponses françaises.
1- Au Québec, 70 % des emballages sur le marché sont destinés au secteur alimentaire. https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1166014/emballage-plastique-gaspill...
2- Le Québec dépend en moyenne à 55 % des importations, notamment depuis les États-Unis pour les fruits et légumes. https://www.ledevoir.com/societe/environnement/577058/vers-plus-d-autono...
3- Au Québec, plus de 80 % des grains produits sont utilisés pour l’alimentation animale. Le Québec est un importateur net de grains pour la consommation humaine. Ce marché est approvisionné avec les grains de l’Ouest canadien à cause de l’insuffisance de la production québécoise.
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/Monographiegrain.pdf
Le Québec produit deux fois plus de calories que ce que ses habitants consomment, mais cette production sert à nourrir les animaux et les automobiles.
https://www.journaldemontreal.com/2020/09/26/vers-un-quebec-independant-...
4- Au Québec, la consommation de GES est d’environ 10 000 kgCO2 par personne/an (15 000 si on compte les externalités). La moyenne des pays de l’OCDE est de 9 000kgCO2 et la moyenne mondiale de 4 350kgCO2.
https://www.carboneutre.ca/lempreinte-carbone-des-quebecois/
Sur les 10 000kgCO2, 2 500 sont attribuables à l'alimentation.
https://centdegres.ca/magazine/sante-et-societe/lempreinte-carbone-de-la...
.
5- Loblaws/Provigo, Sobeys/IGA et Metro, se partagent autour de 70% du marché québécois de l'alimentation.
https://ernest.hec.ca/pedagogie/grh/gerer_une_epicerie/ressources/contex...
https://cirano.qc.ca/files/publications/2016RP-06.pdf
6- 56% des ventes des aliments produits au Québec sont réalisées à l’extérieur du Québec (25 % dans les provinces canadiennes et 31 % dans le reste du monde).
https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Transformation/marches/Pages/Developpeme...
7- Un ménage canadien gaspille en moyenne 1100 $ ou environ 140 kg de nourriture par an, selon une étude du Conseil national zéro déchet en 2017.
https://lovefoodhatewaste.ca/fr/a-propos/le-gaspillage-alimentaire-au-ca...
https://centdegres.ca/magazine/sante-et-societe/gaspillage-alimentaire-a...
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12 mars 2021
Modification
17 février 2023 09:12
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