Accès à des aliments sains, locaux et abordables: le Bas-Saint-Laurent en mode solution

Photo: Centdegres.ca

Par Françoise Ruby pour 100 Degrés | "Au Bas-Saint-Laurent, la Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie COSMOSS a fait preuve de grande ingéniosité pour mobiliser le milieu bioalimentaire et financer plusieurs projets, dont une étude sur le transport et la distribution des aliments."

 

  • Résultat de l'étude : 77 municipalités mal desservies
    • 22 municipalités en situation critique
    • 55 municipalités en situation fragile
  • Une serre et un frigo à Sainte Rita
    • financement d’une serre "qui permet d’allonger la saison de récolte des Jardins Rita de Cascia, à Sainte-Rita"
    • installation d'un frigo dans l'épicerie du village pour "se procurer à bon prix des légumes frais et locaux"
  • Des équipements agricoles et de cuisine en Matanie
    • "achat d’équipements agricoles et d’un système d’arrosage pour soutenir Les Grands Jardins du 733"
    • "une initiative d’autonomie alimentaire dans quatre municipalités de la Matanie"
    • "légumes de conservation cultivés à Saint-Jean-de-Cherbourg, Grosses-Roches et Sainte-Félicité"
    • "cuisine collective installée à Saint-Adelme, dont les équipements ont été bonifiés"
  • Un marché mobile au Témiscouata
    • "financement d’un camion spécialisé qui fait la tournée de certaines municipalités pour y vendre des produits locaux frais et transformés"
    • création d'une "communauté de pratique qui rassemble 25 marchés mobiles"

 

Commentaires

Pour consulter les commentaires ou pour commenter cette publication, vous devez vous connecter sur Passerelles ou vous inscrire.