note Note générale
Démocratie alimentaire: des expérimentations qui redonnent du pouvoir d'agir aux citoyen·nes
Par la 27e Région | « La démocratie alimentaire désigne une volonté et une revendication des citoyen.ne.s à reprendre le pouvoir sur la façon d’accéder à leur alimentation, en lien avec le modèle agricole qui la produit » (Tim Lang, 1998)
Au-delà des formes d'actions collectives qui redonnent du pouvoir d'agir aux citoyen·nes - AMAP, groupements d’achats solidaires, tiers-lieux alimentaires - mais qui parfois excluent les personnes les plus démunies, nous avons besoin de propositions pour refonder un droit à l’alimentation saine pour tous·tes.
Voici quelques expérimentations inspirantes!
L'Esperluette: une initiative citoyenne pour un quartier alimentaire solidaire
- un lieu aux multiples fonctions
- un lieu de rencontre ouvert et mixte
- un lieu où trouver une alimentation de qualité
- un lieu où se conjuguent
- épicerie
- groupement d’achat
- café
- cantine collective
- un lieu qui réinvente les solidarités de proximité
- " Alors qu’une partie conséquente de la population du quartier (environ 36%) vit sous le seuil de pauvreté, le principe de solidarité et de réciprocité est une valeur constituante de l’épicerie."
- un lieu de solidarités de la fourche à la fourchette
- qui assure un revenu décent aux producteurs·trices locaux
- qui propose d'un tarif solidaire (-20%) via le recours à une monnaie locale
- un lieu de cogovernance citoyenne
- qui repose sur une implication des adhérant·es dans la gestion de l'épicerie
- Pour en savoir plus
La Caisse alimentaire commune: pour créer un écosystème alimentaire plus résilient
- un budget dédié à l’alimentation
- un budget constitué de fonds publics, privés et citoyens
- un budget où chaque bénéficiaire reçoit 100 euros/mois pour s'alimenter dans le réseau
- un budget dont la gestion est assurée par un comité citoyen
- un comité constitué de citoyen·nes bénéficiaires
- un comité qui défini ses propres règles de fonctionnement
- "critères d’accès à la caisse, montants des cotisations et contributions"
- un comité qui participe à l'organisation de l'écosystème alimentaire
- production, logistique et structuration
- une monnaie locale - La Graine - qui donne accès à un rabais de 20%
- une forme de partenariat public-commun avec la ville et la métropole
- "Ce projet a été développé de manière étroite avec la Ville et la Métropole de Montpellier"
- Pour en savoir plus
L'association Aequitaz: accompagner 9 territoires pour renforcer la durabilité sociale, environnementale et économique de leurs systèmes agricoles et alimentaires
- Via l'aménagement du territoire, les collectivités peuvent reprendre du pouvoir sur
- l'emprise foncière
- la mobilité
- la revitalisation des quartiers
- Via un rôle de facilitation, les collectivités peuvent
- créer des écosystèmes favorables
- créer des réseaux d'alternatives alimentaires
- créer des modes d'organisations + mutualistes
- Nous avons besoin de
- réinventer la gouvernance de nos systèmes alimentaires
- renforcer la cohésion, la collaboration et l'inclusion dans la prise de décision
- Pour en savoir plus
diversity_3Organisation(s) reliée(s)
bookmark Terme(s) relié(s)
Action collective
1 août 2023Association pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP)
24 août 2023Collectivité
13 janvier 2023Démocratie alimentaire
24 août 2023Droit à l'alimentation
13 juillet 2023Monnaie locale complémentaire (MLC)
12 juin 2023Partenariat public-commun
14 janvier 2023Système alimentaire
22 juin 2023Carnet(s) relié(s)
Veille du mouvement des Fermes pérennes
file_copy 25 notesSystèmes alimentaires - Enjeux, leviers et stratégies
file_copy 363 notesAuteur·trice(s) de note
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Systèmes alimentaires
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Plus d’informationsPublication
13 octobre 2022
Modification
24 août 2023 16:13
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