Transition en agriculture et agroalimentaire : transformations multiples, modèles diversifiés et communautés résilientes

"Actes du colloque Contexte d’émergence et de transition en agriculture et agroalimentaire  : diversité des modèles agricoles et communautés résilientes. Organisé par le Centre d’innovation sociale en agriculture du cégep de Victoriaville (CISA) (...)

  • L’intention derrière ce colloque était de prendre un temps d’arrêt pour réfléchir collectivement à cette transition socioécologique sous l’angle de l’agriculture et de l’agroalimentaire.
  • Par l’intervention de différents chercheurs et acteurs du terrain, nous voulions éclairer ces changements multiples et les enjeux qu’ils soulèvent pour l’avenir.
  • Plus spécifiquement, les objectifs étaient de :
    • mettre en lumière le contexte de transition observé en agriculture et en agroalimentaire;
    • identifier et comprendre les changements induits par cette transition et leurs impacts sur la société;
    • croiser les regards et ouvrir la réflexion par la recherche et l’expérience du terrain;
    • échanger sur les façons d’accompagner les changements;
    • ouvrir sur des pistes de recherche-action susceptibles d’accompagner cette transition."

 

Table des matières

  • 1/ Modèles, pratiques et transitions agroécologiques
    • Comment accompagner les agriculteurs à observer et à comprendre la vie du sol?
      • Le cas de l’adoption des Techniques de culture sans labour (TCsL) dans la Région Grand-Est (France)
      • Guillaume Christen 11
    • Les coopératives agricoles de fruits : l’importance de la coopération pour les réseaux (capitalistes) agroalimentaires
      • Chantal Gailloux 18 à
  • 2/ Entre autonomie et sécurité alimentaires, et entre contraintes et innovations
    • « Le jatropha ne se mange pas. » Production de biocarburants, sécurité alimentaire et résistance passive en contexte paysan au Mali
      • Pascal Vallières 35
    • Analyse des contraintes d’adoption des technologies en riziculture irriguée dans le pôle de développement de Gagnoa en Côte d’Ivoire
      • Franck Koman 46
    • L’action collective par le « design pour l’autonomie » pour favoriser la justice alimentaire, sociale et environnementale :
      • le cas de la Fermette de Pointe-Saint-Charles
      • Morgane Pellerin 54
    • Le projet Pirursiivik : bâtir des collaborations pour une plus grande autonomie alimentaire
      • Marion Macé
  • 3/ Adaptation des mesures et politiques publiques (au Québec)
    • Faire reconnaître les modèles agricoles alternatifs au sein des politiques publiques
      • Frédérick Clerson 74
    • Le foncier agricole solidaire
      • Pascal Genest-Richard 85
    • La fiducie d’utilité sociale agroécologique, un commun foncier québécois
      • Hubert Lavallée 90
  • 4/ Perspectives et dialogue
    • Résilience en agriculture et agroalimentaire :
      • la recherche et le partage d’initiatives pour améliorer les pratiques à l’échelle des communautés
      • Olivier Brière 100
    • Face aux bouleversements : l’émergence de modèles bioalimentaires diversifiés
      • Anne Blondlot 102
    • Dialogue du 7 mai 2021 Propos mis en forme par Stéphane Ledien

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